この日最後の訪問はベルリナ農園精製工程。今シーズン当店でもここのティピカ種を販売したので覚えのある方も。丁度収穫されたクロップが運び込まれ作業を見学することができた。コーヒーの実の果肉を除去し、中の種子の部分を取り出したものがコーヒー豆であるが、コーヒーが栽培された環境ばかりでなく、この果肉を除去する工程も味に大きくかかわってくる。ここでも農園主のこだわり具合がうかがえる。
翌朝ルイスさんの案内で農園へ。コーヒー栽培に適した自然環境に恵まれる中、規則正しく植えられたコーヒーの樹々は素晴らしい。グランレゼルバと名付けられたこの農園の最高級品は東の斜面に位置し、日の当たり具合が最も良いとのこと。価格は高くなるが次シーズンは是非扱いたいと思っている。