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カフェインレスコーヒー始めました
カフェインレスコーヒーの取り扱いを始めました。これまでにも何度となくご要望をいただいておりましたが、やっと自信をもってお勧めできるカフェインレスコーヒーをご用意することができました。元となる生豆はカップ評価の高いコロンビア(ナリーニョ)ブエサコを使用しており、カフェインレスの加工を施してもクオリティーの高さに変わりないのには驚かされました。カフェインレスの除去は超臨界CO2による新しい手法で水蒸気の水とCO2以外の物質は使用しないということで、安全で安心してお召し上がりいただけます。とことん味にこだわったカフェインレスコーヒーです。カフェインを控えている方も、そうでない方もお試しいただく価値はあるかと思います。ぜひ一度お試しください。

生豆生産国:コロンビア ブエサコの小農家 ナリーニョ
カフェイン除去地:ドイツ
カフェイン除去方法:超臨界CO2による除去
カフェイン除去率:97%以上

<超臨界CO2によるカフェイン除去について>
手順
1.前処理として生豆にスチームをあて膨張させる(超臨界CO2に曝露しやすいように)。
2.CO2の温度、圧力をコントロールしカフェインを融解しやすい条件の超臨界流体状態にする。
3.超臨界流体状態のCO2を前処理した生豆に加えカフェインを特異的に融解させる。
4.カフェインを融解させた超臨界CO2を回収する。
5.スチームにより上昇した生豆の水分値を元に戻すため乾燥処理を行いDecaf処理完了。

特徴
1.原材料となる生豆以外の物質はスチームに使用する水と二酸化炭素だけ。
2.カフェイン除去率97%程度を達成しており、ウォータープロセスと同等かそれ以上の精度。
3.カフェインを融解させた超臨界CO2は、温度・圧力を下げ気体に戻すことで容易にカフェインと分離するため回収し再利用できる。加えて、純度の高いカフェインも容易に回収できる。高純度カフェインは医薬品やエナジードリンクといった需要があり、Decaf処理のコストダウンに繋がる。
by koffe-ko | 2016-07-13 18:36 | coffeeのこと



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