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ホストファミリー
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今回の旅の目的のひとつが、高校生の時にホームステイしたホストファミリーに会うことでした。毎年X'masカードのやりとりはしていたものの、実際に会うのはなんと20数年ぶり。

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当時12歳を筆頭に7人兄弟(その後も2人生まれた)の子だくさんのファミリーで、かわいいキッズたちはすっかり大人になっていました。(そういう自分もすっかりおじさんですが…。)そのキッズたちの何人かは結婚し子供が生まれさらに大家族になっていました!この日集まったのは半分でしたが、全員集まったらもっと楽しいだろうなと思いました。大家族いいですね。

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by koffe-ko | 2011-03-28 16:17 | 日々のできごと
Demonstration
土曜日、再びTortoiseさんへ。今度は多くの方にハンドドリップコーヒーを飲んでいただこうとデモンストレーションを行いました。皆さんとゆっくりお話ししたりもう少し説明もしたかったのですが、次から次へとお客様がいらっしゃってあっという間に時間が過ぎて行きました。多くの方が日本のペーパードリップに興味を持っているのだなあと実感しました。

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by koffe-ko | 2011-03-27 12:26 | coffeeのこと
 
この度の震災で被害にあわれた皆さま、ご家族、ご関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

地震の日からもうすぐ2週間が経とうとしていますが、今も震災のことが心の中から離れません。私たちに出来ることと言えば微力ながら支援をさせていただくことくらいです。またコーヒーを提供することでで安らぎを感じていただければと思います。
koffeでは売り上げの一部を義捐金として日本赤十字社に寄付させていただいております。お客さまとともに支援活動をさせていただきたいと思います。
by koffe-ko | 2011-03-23 11:36 | 日々のできごと
Renegade Coffee Roasters
今回の旅の目的のもう一つがSan Diegoの焙煎機メーカーRenegade社訪問です。当店でも日々活躍しているRenegade社製焙煎機ですが、メーカーからプログラムをアップグレードしたという知らせを聞いて、この眼で確かめずにはいられなくなり今回の訪問となりました。

CherylとJenniferのお迎えでLAのホテルを出発。車で2時間ほど海沿いの道を南へ下るとSan Diegoに到着です。2年ぶりに会うCheryl、お嬢さんのJenniferとは初対面でしたが話は弾んであっという間の2時間でした。

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オフィスで待っていたBoydとも合流し“調子はどうだ”、“日本のみんなは元気か?”など世間話もそこそこに早速新しいプログラム・レシピで焙煎した豆を飲ませてもらう。彼らが言うように“甘くなる”というのも理解できます。

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今度は焙煎機のプログラムを見せてもらう。かなりフレキシブルにレシピを組み立てられるように改善されています。以前にこちらから提案したことも酌んでもらったようです。さらに複雑できめ細かな焙煎ができそうです。

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実際に焙煎も何回かさせていただきました。温度の上がり方などを細かにチェックしていきます。彼ら推薦のレシピはとてもユニークで、私には思いつかないような着眼点でとても勉強になりました。
by koffe-ko | 2011-03-09 17:52 | coffeeのこと
LA出張
LA到着ホテルにチェックイン後、早速翌日にペーパードリップのワークショップをさせていただくTortoiseさんに準備のため向かいました。オーナーさまの到着を待つ間、お向かいにあるIntelligentsiaに行ってみることに。サードウェーブといわれる今全米で最も注目されているロースター&カフェのひとつ。店内のつくりはこれまでのコーヒーショップのイメージを覆す斬新なモノでした。さてドリップコーヒーは従来のコーヒーメーカーではなく、ペーパー(ハンド)ドリップを採用し一杯ずつシングルサーブしています。こういった人気のある忙しい店では早く提供することも必要で、彼らなりに研究した結果今の形になったようですが、日本のコーヒー屋からすると淹れ方は少々大雑把に見えてしまいます。
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ペーパードリップはもともとは欧州で生まれたものと思いますが、それぞれの消費国の文化の中で育っていき、アメリカではコーヒーメーカーという合理的な抽出方法へ、また日本では一杯ずつ時間はかかっても丁寧に淹れるスタイルへと進化したのではないかと思います。ベースボールと野球が異なるのと同じように、今日本独自に進化したペーパードリップは、世界中のコーヒー愛好家から関心を集めはじめたところです。
個人的には日本のペーパードリップは最も好きな抽出方法の一つです。アメリカでシングルサーブがはやり始めましたが、ちょっと違います!ということをお伝えしたく、今回ワークショップをさせていただいたしだいです。
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さてワークショップ本番、参加された方は皆さん興味津津でたくさんいい質問を受け、その熱心さがひしひしと伝わってきました。限られた時間の中で全てをお伝えするのは非常に難しいことではありましたが、同じ味を一緒に体験したり、皆さんと質疑応答を繰り返しているうちに、少しは日本のドリップコーヒーの良さ、クラフトマンシップをお伝えできたのではないかと感じました。とても有意義なワークショップでした。

今回場所を提供して下さったTortoiseさま、また忙しい合間にお手伝いいただきましたスタッフの皆さま、この場を借りてお礼申し上げます。どうも有難うございました。
by koffe-ko | 2011-03-03 16:34 | お店のこと



富山から、コーヒーのことや日々の感じたことを書いています。
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