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ケニア キブリ農協
ケニア キブリ農協の豆が入荷しました。
ケニアの流通は自由化されつつあるようですが、ダイレクトトレードは無いに等しくオークションを通さないと買えないのが現状です。世界的に最高レベルの香味と独特の個性を持ち合わせるケニアはスぺシャルティーコーヒーマーケットでは高く評価されており価格もかなり高騰しています。
香味の特徴は一般的に明るくきれいな酸と力強いコクがあります。それに加え熟した果実の香りが香味をさらに立体的に複雑にしていきます。
今回のキブリ農協は酸の質、濃縮感のあるコク、複雑性がありとても良い状態といえます。ケニアの香味を理解するにはこのような質の高い豆を数多く体験するしかありません。
by koffe-ko | 2010-09-28 12:03 | coffeeのこと
SCAJ
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年に一度開催されるSCAJのコンベンションに東京ビッグサイトまで行ってきました。5年ぶりくらいです。全国からコーヒー関係者が集まるので午前中はほぼ挨拶回りで終わりました。帰国してから初めてお会いする方もたくさんいらっしゃったので本当にあっという間でした。午後はブラジルDaterra社のルイスさんの特別講演や勉強会に参加しました。ルイスさんとは一昨年にNYでお会いしており、その時のことを覚えていてくれたようでした。また勉強会では生豆分析など化学的に検証された事例についての内容で、今の当店の方向性が間違っていないと確信しました。また全国の同業者との情報交換などもできなかなか有意義な一日でした。
by koffe-ko | 2010-09-24 11:50 | coffeeのこと
SW中も木曜定休
過ごしやすい気候になってきました。コーヒーを美味しく感じる季節の始まりです!

毎日同じように行っている焙煎ですが、今頃のような“季節の変わり目”といわれる時季は焙煎にとても気を使います。わずかな火力や排気の調整で随分と炒り上がりが変わってしまうからです。新しく入荷した豆を焙煎するときはなおさらです。かなり気を使いますが焙煎機につきっきりになるのも嫌いではないのでそれなりに楽しんでいます。

koffeはシルバーウイーク中も木曜定休で営業しています。
by koffe-ko | 2010-09-21 15:21 | 日々のできごと
オープンにしました!
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久々に入口をオープンにしました。やっぱりkoffeにはこれが一番似合うと思います。本当に心地よい!
by koffe-ko | 2010-09-14 13:39 | お店のこと
宮崎ぶどう園のブドウのタルトとサン・ホセ・オカニャ
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先日の台風の影響もあってかここ数日過ごしやすい日が続いている富山。

昨日の休みは最近よくお客様から美味しいと話をいただく宮崎ぶどう園さんに行ってきました。今の時期は巨峰(種あり・なし)、紅富士、ロザリオビアンコが用意されていました。夏の猛暑のおかげで糖度が例年になく増したそうで、確かにどれも甘味がしっかりとしてとてもジューシーです。

早速これらのブドウを使って贅沢なタルトをつくりました。焼くことによってブドウの甘みに深みが増して、生地との相性もよく、とても美味しいです。期間限定でご用意しておりますので、どうぞこの機会にお試しください。

さてこのぶどうのタルトに合うコーヒーですが、グアテマラ サン・ホセ・オカニャ(シティロースト)をおすすめ致します。グアテマラの中でももっとも標高の高い産地のひとつで、その寒暖差の恩恵か非常に良質の甘みを形成しています。ぶどうの甘みに違和感なく溶け込んでいき、こちらもぜひお試しいただきたいです。
by koffe-ko | 2010-09-10 11:37
パナマ カルメン農園
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今年2月に訪問したパナマ カルメン農園の豆が入荷しました。すでに販売しているコトワ農園とはバルー火山を挟んで反対の西側、1700~2000mに位置します。標高が高いこと、カトゥーラ種、カツアイ種中心の構成であることからか、酸味の質が明るく味の輪郭がはっきりとしています。後味にほんのりと甘みも残り、現地でカップしたときよりも好印象です。シティーローストでご用意しております。どうぞお試しください。
by koffe-ko | 2010-09-06 11:44 | coffeeのこと
通常業務に戻りました
本日より通常業務に戻りました。休み期間中は奈良、名古屋、伊勢、岐阜などで多くの方々とお会いすることができ、いろいろ勉強しつつも、とてもリフレッシュして帰ってまいりました。今まで以上に美味しいコーヒー&焼き菓子をご提供できるよう精進したいと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。
by koffe-ko | 2010-09-03 11:42 | お店のこと



富山から、コーヒーのことや日々の感じたことを書いています。
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