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パナマ3
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この日最後の訪問はベルリナ農園精製工程。今シーズン当店でもここのティピカ種を販売したので覚えのある方も。丁度収穫されたクロップが運び込まれ作業を見学することができた。コーヒーの実の果肉を除去し、中の種子の部分を取り出したものがコーヒー豆であるが、コーヒーが栽培された環境ばかりでなく、この果肉を除去する工程も味に大きくかかわってくる。ここでも農園主のこだわり具合がうかがえる。
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翌朝ルイスさんの案内で農園へ。コーヒー栽培に適した自然環境に恵まれる中、規則正しく植えられたコーヒーの樹々は素晴らしい。グランレゼルバと名付けられたこの農園の最高級品は東の斜面に位置し、日の当たり具合が最も良いとのこと。価格は高くなるが次シーズンは是非扱いたいと思っている。
by koffe-ko | 2010-02-26 13:27 | coffeeのこと
二人展
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『才高安紀子 / Candle. Ruhe 二人展』 はじまります。
シンプルな器と蜜蠟のろうそく。素敵な作品がずらりと並びました。
皆さまのお越しをお待ちしております。

2010.2.26(金)-3.7(日) koffe 2Fにて
by koffe-ko | 2010-02-25 14:55 | お店のこと
パナマ2
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次に訪問したのはラ・エスメラルダ農園ハラミージョエリア。パナマの国際オークションBest of Panama 2004で鮮烈デビュー、数々の品評会を総なめにし世界中から高い評価を受けている。スペシャルティーコーヒーの世界に大きな衝撃を与えた農園。

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農園到着後、トラックに乗り換え農園内の最も高い所へ。農園内をトレッキングしながら見学させていただく。一見しっかりと管理されたというよりも、自然に近い感じで植えられているように見受けられるが、この地特有の吹き下ろす強い風対策に除草は敢えてせず、防風林を植えたり、鶏糞でミネラルを調整するなどのいろいろと工夫がなされている。ここ特有の気候・風土とダニエルさんらの優しい配慮がゲイシャ種本来のポテンシャルを引き出しているのだなと感じさせられた。
by koffe-ko | 2010-02-23 17:28 | coffeeのこと
パナマ1
2月11日成田発。アトランタ経由でパナマまでトランジットも合わせて約20時間。現地に到着したのは11日10:00pm。この日はパナマ・シティ に宿泊。翌日からいよいよ中米ミッションが始まった。

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12日、パナマ・シティから西部のダビまで飛行機で約1時間のフライト。パナマはコスタリカからつながる西部に標高の高い山が集中しており、コーヒーの産地もそれに準じて西部に集中している。ダビ空港からボケテ市街地まで車で約1時間。そこからさらに山に向かっていくとコーヒーの栽培エリアになってくる。

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最初に訪れた農園はコトワ ステート コーヒー。ここでは4つに区分けされた農園を保有しており、栽培からウェットミル、ドライミル、輸出まですべてを一貫して行っている。3代目農園主のリカルドさんは、マイクロクライミットと呼ばれる微気候がもたらす自然の力に従い、畑でできるポテンシャルを落とさないようにと気を配っている。環境への取り組みにも積極的で生態系を崩さないように水を極力使わないよう配慮している。どの工程をとってもリカルドさんのこだわりが強く感じられた。
by koffe-ko | 2010-02-22 21:24 | coffeeのこと
産地視察
昨日、無事にパナマ~コスタリカ~エルサルバドル産地視察の旅から帰ってきました。今回3ヶ国9農園を訪問しましたが、当然のことながらそれぞれ土壌や気候などの環境面、農園主の考え方による栽培や精製方法は異なってきます。また、歴史や文化、経済といった背景もコーヒーづくりに大きくかかわっています。実際に訪問してコミュニケーションをとることで生産者側の立場や考え方を知ることができ、有意義な視察だったと思っています。これから数回にわたり皆さまにも紹介したいと思います。
by koffe-ko | 2010-02-20 20:20 | coffeeのこと
中米
明日から19日(金)までパナマ~コスタリカ~エルサルバドルの産地視察に行ってきます。
かなりハードなスケジュールなので、カッピングで集中力を切らさないようにと思っています。
帰ってきましたら報告会みたいなものを出来ればいいなと考えています。

20日(土)は豆の販売は10時から、喫茶の営業は13時からです。
また通販は、20日(土)以降、準備が整い次第発送いたします。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
by koffe-ko | 2010-02-10 19:38 | お店のこと
いよいよです
今年の富山は久しぶりに雪の当たり年のようです。富山生活2年生の私にとって、慣れていない雪かきはそれなりに大変ですが、それでも達成感みたいなものを感じます。会社勤めをしていたころでしたら時間までに出社しなければいけないとかいろいろと制約がありましが、今の仕事では時間もある程度コントロール出来ますので、気持的に少しゆとりができたのかなと思います。

さて、今週11日(木)から19日(金)までパナマ~コスタリカ~エルサルバドルへ産地視察に行ってきます。その間勝手ながらお休みをいただきますので、豆のストックを切らされませんようお気を付け下さいませ。ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
by koffe-ko | 2010-02-08 11:20 | お店のこと



富山から、コーヒーのことや日々の感じたことを書いています。
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